ЖУРНАЛ
ШКОЛЫ
 
Журнал

Ангельские чины

Ангел, детский рисунок школы иконописи для детей Екатерины Муравьевой

Небесная иерархия

Книга «О Небесной Иерархии» была написана святым Дионисием Ареопагитом, епископом Афин. В течение трех лет Дионисий был сподвижником святого апостола Павла в проповеди Слова Божия. В 57 году святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы. Был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа.
Об ангелах повествует нам Библия. «Приникнем, сколько возможно, к свету священнейшего слова Божия, преданного нам Отцами, и, по мере сил наших, посмотрим на представленные в оном под символами и преобразованиями чины небесных Умов».
Апостол Павел восхищен был до третьего неба... в рай (2 Кор.12:2–4). Обо всем апостол пересказал своему ученику Дионисию.

Серафим и престолы, детский рисунок школы иконописи для детей Екатерины Муравьевой.

Устройство ангельского мира
Представляется в таком виде: все Ангелы разделяются на три лика, а в каждом лике находится по три чина.

  • Первый лик: в нем — три чина. Первый чин — Серафимы; второй чин — Херувимы; третий чин — Престолы.
1.Серафимы
Святое наименование Серафимов — означает пламенеющие, или горящие. Из всех чинов небесных Серафимы побуждают к любви к Богу — самые ближайшие к Богу; они — первые участники Божественного блаженства, первые осиявают светом велелепной Божественной славы. И что всего более поражает, изумляет их в Боге, так это любовь Его бесконечная, вечная, безмерная, неисследимая.
Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! (1Тим. 6:16)
Изображаются шестикрылыми.
2.Херувимы
Название Херувимов — обилие познания или излияние мудрости. Для Херувимов Бог — светящаяся Премудрость, чрез них ниспосылается просвещение. Херувимы непрестанно углубляются в Божественный разум, восхваляют, воспевают его в песнях своих, созерцают тайны Божественные, с трепетом проникают в них. Херувимы с умилением, со страхом взирают на Премудрость Божественную, исследуют ее, поучаются в ней и как бы покрывают крыльями своими ее тайны, хранят их, берегут, благоговеют пред ними.
Изображаются четырёхкрылыми.
3.Престолы
Чрез них преимущественно проявляется правосудие Божие. Престол является олицетворением царского величия, царского достоинства. Престолы разумные, живые носители величия Божия, славы Божией. «Господи, Господи, кто подобен Тебе...» (Пс. 34:10). «Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?» (Исх. 15:11).
Изображаются в виде колёс со множеством глаз на ободьях.

  • Второй лик: в нем также три чина. Первый чин — Господства; второй чин — Силы; третий чин — Власти.
1.Господства
Господства созерцают Бога именно как Промыслителя, ниспосылают силу к мудрому управлению земным властям, воспевают Его попечение о мире: усматривают и в море путь, и в волнах стезю Его крепкую (Прем. 14:3), со страхом взирают, как Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей (Дан. 2:21). Полные священного восторга и умиления, приникают Господства в многоразличные заботы Божии: «Одевают траву полевую, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них...» (Мф. 6:29).
2.Силы
Означает могущественное и непреоборимое мужество. Для Сил Бог — Чудотворец. «Ты еси Бог, творяй чудеса», — вот что составляет предмет постоянного их хваления и славословия. Силы вникают в то, как «идеже хощет Бог, побеждается естества чин». Укрепляют людей, дают благодать чудотворений угодникам Божиим.
3.Власти
Означает устройство премирного духовного владычества. Принадлежащие к этому чину Ангелы созерцают и прославляют Бога как Всемогущего, «всякую власть имущаго на небеси и на земли». Ангелы шестого чина – самые ближайшие, постоянные свидетели Божия всемогущества, предпочтительно перед другими им дано ощущать его. Укрощают власть бесовскую, отражают искушения.

  • Третий лик, и в нем следующие три чина: первый чин — Начала; второй чин — Архангелы; третий чин — Ангелы.
1.Начала
Ангелы эти так называются потому, что Богом вверено им начальство над стихиями природы: над водой, огнем, ветром, над животными, растениями и вообще над всеми видимыми предметами. «Видел я, — свидетельствует тот же св. Иоанн, — четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево... — им дано вредить земле и морю» (Откр. 7:1–2).
Начала имеют начальство также и над целыми народами, городами, царствами, обществами человеческими. Являются проводниками откровения Божия.
2.Архангелы
Архангелы — это учители небесные. Учат они людей, как жизнь им свою устраивать по-Божьи, т. е. согласно с волей Божией. Им открывает Господь волю Свою о человеке. «Архангелы Божьи, Самим Богом определенные для научения нашего, вразумления, научите меня, какой мне выбрать путь, воньже пойду, да благоугожду Богу моему!»
3.Ангелы
Ангелы столь близки к нам, что отовсюду нас окружают, отовсюду на нас смотрят, за каждым шагом нашим наблюдают. Из числа Ангелов Господь, с момента нашего крещения, приставляет к каждому из нас еще особого Ангела, который называется Ангелом-Хранителем. Этот Ангел так любит нас, как никто на земле любить не может. Ангел-Хранитель — присный друг наш, незримый тихий собеседник, пресладостный утешитель. Одного лишь каждому из нас он желает — спасения души; к этому все заботы свои направляет он. И если видит нас также заботящимися о спасении, радуется, если же видит нас пребывающими в нерадении о душе своей, скорбит.

Архангел Михаил и престолы, детский рисунок школы иконописи для детей Екатерины Муравьевой.

Восемь Архангелов Божиих
  • Михаил
Архангел Михаил — кто как Бог. Богословие называет Михаила князем иудейского народа (Дан.10), равно как и других Ангелов князьями других народов: «ибо Вышний поставил пределы языков по числу Ангел Божиих» (Втор. XXXII,8). Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла.
На иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим диавола.
  • Гавриил
Архангел Гавриил — сила Божия, предстоящий пред Богом, является благовестником великих тайн Божиих. На иконах изображается с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа в левой. Это зеркало из зеленого ясписа (яшмы) с черными и белыми пятнами на нем, освещаемое светом истины, отражает хорошие и дурные дела народов, возвещает людям тайны Божия домостроительства спасения человечества в знамение того, что пути Божии до времени не бывают ясны, но постигаются через время путем изучения слова Божия и послушания голосу совести.
  • Рафаил
Архангел Рафаил — помощь Божия. Путеводитель, врач и целитель, руководствуй мя ко спасению и исцели все болезни мои душевныя и телесныя. Изображается держащим в левой руке сосуд (алавастр) с врачебными средствами (лекарством), а в правой стручец, то есть остриженное птичье перо для помазывания ран». Архангел Рафаил почитается Церковью как покровитель врачей.
  • Уриил
Архангел Уриил — огнь Божий. Был поставлен Богом охранять Рай после грехопадения и изгнания Адама. По учению святых отцов, Архангел Уриил, будучи сиянием огня Божественного, является просветителем потемненных, неверующих и невежд. А само имя Архангела, соответствуя его особому служению, означает Огонь Божий или Свет Божий. По преданию, является хранителем вселенских тайн. Имя Архангела Уриила часто изображалось в средневековье на амулетах, которые, как верили, оберегали священников, мирян и их дома от злых сил и болезней. Потрясающее по глубине и значению пророческое слово Архангела Уриила привлекало древних мистиков и защищало от зла и внушаемых им человеку уныния и отчаяния во спасение Божие. По иконописному канону Православной Церкви святой Архангел по имени Огонь Божий изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой огненный пламень.
  • Салафиил
Архангел Салафиил — молитвенник Божий. Святый Архангел Салафиил, молитвенник, всегда молящийся Богу о людях и возбуждающий людей к молитве. Он изображается с лицом и очами, склоненными (опущенными) вниз, и руками, прижатыми (вложенными) крестом на груди, как умиленно молящийся.
  • Иегудиил
Архангел Иегудиил — славитель Божий или хвала Божия. Архангел Божий изображается держащим в правой руке золотой венец как награду от Бога за полезные и благочестивые труды святым людям, а в левой руке бич из трех черных веревок с тремя концами как наказание грешным за леность к благочестивым трудам. Христианам же, труждающимся в сфере искусства, напротив, необходимо особенно почитать святого Архангела Иегудиила, помощника всех славящих Господа, так как подлинной задачей, истинным назначением и единственной целью настоящего искусства может быть только прославление человеком своего Творца.
  • Варахиил
Архангел Варахиил — благословение Божие. Изображается несущим на груди своей на одежде белые розы, как бы награждающим по повелению Божию за молитвы, труды и нравственное поведение людей и предвозвещающим блаженство и нескончаемый мир в Царствии Небесном. Эти белые розы означают благословение Божие.
  • Иеремиил
Архангел Иеремиил — высота Божия. Он внушает высокие и чистые помыслы, возносит наш дух к Творцу. Изображается держащим в руке весы, а его послушанием считается приведение грешников к покаянию, возвышение человека к Богу. Этот архангел нам известен из святого предания, в отличие от остальных.

Херувим, детский рисунок школы иконописи для детей Екатерины Муравьевой.

Символы
Ангелы на иконах — набор символов, которые передают нам не внешний вид, а идею ангелов как посланников Божиих, т.к. Ангелы не имеют материальной плоти:

  • «Око» во лбу — символ всевидения;
  • Облик прекрасного юноши — символ совершенства. В Священном Писании Ангелы, посланные Богом, как правило, являлись избранным людям в образе прекрасных, светозарных юношей в белом облачении;
  • Крылья — символ быстроты и всепроникновенности;
  • Посох — символ посланничества;
  • Зерцало (сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя) — символ дара предвидения, которым наделил Ангелов Бог;
  • Тороки (развивающиеся золотые «ленты» в волосах) — символ особого слышания Бога и послушания воле Его;
  • Светлая и огнеподобная одежда — символ подобие огня, их Богоподобие и силу освещать, сообразно с их состоянием на небе, где обитает свет, который духовно сияет и сам осиявается;
  • Священническая одежда — символизирует их близость к Божественным и таинственным видениям и посвящение жизни Богу;
  • Поясы — символизирует их способность охранять в себе плодотворные силы и сосредоточение их действования в одной цели, утвержденного навсегда в одинаковом состоянии, как в правильном круге;
  • Жезлы — символизирует их царское и владычественное достоинство и прямое всего исполнение;
  • Копья и секира — символизирует силу отделять то, что им не свойственно, остроту, деятельность и действие различительных сил;
  • Орудия — символы судов Божиих о нас. Одни из сих орудий означают исправительное наставление или наказывающее правосудие; другие — освобождение от опасностей или цель наставлений или восстановление первого блаженства или умножение других даров, малых или великих, чувственных или духовных.
Ангел, детский рисунок школы иконописи для детей Екатерины Муравьевой.

В Православной Церкви Небесные силы вспоминаются каждый понедельник, в этот день им поются и читаются особые молитвословия на богослужении.
К числу самых ранних русских икон с изображениями архангелов специалисты относят известную икону «Ангел Златые Власы». Это — изображение архангела Гавриила, относящееся к XII веку.
В России построено более 70-ти храмов, посвященных архангелу Михаилу (Архистратигу Михаилу и силам бесплотным).
Ангел Златые Власы, икона XII в.

В моей школе мы узнаем много интересного об иконе и не только, а также научимся их рисовать.

Чудесное спасение Архистратигом Михаилом читай здесь.
Чудо архангела Михаила в Хонех читай здесь.
Полезное
Made on
Tilda