ЖУРНАЛ
ШКОЛЫ
 
Журнал

Св. Антоний Великий

Св. Антоний Великий, рисунок ученика Школы Иконописи для детей Екатерины Муравьевой

Житие св. Антония Великого

Антоний Великий родился в Египте в 251 году. В молодости он оставил богатое наследство и решил присоединиться к общине отшельников, чтобы посвятить свою жизнь пустынной аскезе и духовным практикам. Он провел некоторое время в монастыре, изучая Священное Писание и подготавливаясь к жизни в отшельнической пустыне.

Вскоре Антоний оставил монастырь и отправился в одиночное странствие пустыней. Он пробыл в различных уединенных местах, постепенно обретая духовную силу и мудрость. Антоний совершал уединение, молитвы и посты, отвергая материальные блага и полностью отдаляясь от мирских искушений.

Вскоре слух о его святости и мудрости распространился, и к нему приходили множество учеников, желающих получить его духовное руководство. Антоний стал духовным наставником для многих, предоставляя им руководство и учение по пути к Богу.

Впоследствии, Антоний основал монастырь в некотором удалении от города. Это было одним из первых монастырей в христианской истории и стало центром пустынной монашеской традиции. Монастырь был местом, где монахи могли жить и практиковать духовные упражнения под руководством Антония. Он сам старался жить в простоте и уединении.

Антоний Великий прожил долгую и святую жизнь, умер в возрасте 105 лет в 356 году. Его учение и жизнь остались важным вкладом в развитие раннего христианства и пустынной монашеской традиции. Он стал примером и вдохновением для множества духовных искателей, которые стремятся к близости с Богом и познанию истины.
Подвиги и чудеса святого
  • Когда дикие звери стали докучать преподобному частыми повреждениями огорода, он, милосердно поймав одного, повелел ему именем Господа рассказать остальным, чтобы больше не приближались к посевам и грядкам и не наносили вреда. После этого случая звери, все как один, стали обходить огороды стороной.
  • Так подвижник постепенно перешел в наступление и выбрал себе в качестве уединенного пристанища одну из древних гробниц, высеченную язычниками. Не в силах перенести такой вызов, сатана ночью предпринял штурм вместе с полчищем бесов. Злые силы нанесли Антонию такое количество ударов, что тот остался лежать на земле, покрытый ранами. Когда его друг, приносивший пропитание, обнаружил святого в таком виде, полумертвого, он поспешно перенес его в деревенскую церковь. Однако, едва придя в себя, Антоний стал умолять друга отнести его обратно в склеп. Не имея сил стоять на ногах, подвижник молился лежа и стойко не поддавался бесам. Тогда они во множестве пробрались в гробницу, приняв облик всевозможных диких зверей и гадов. Доблестный воин, осаждаемый со всех сторон, отталкивал тварей, громко крича: «Если бы вы обладали хоть какой-то властью, то и одного из вас хватило бы, чтобы одолеть меня. Но поскольку Господь отнял у вас силу, вы пытаетесь запугать меня количеством. Вы опустились до того, что приняли облик неразумных животных, – и это признак вашей слабости. Если у вас есть хоть какая-то власть надо мной – не медлите больше, нападайте! Если же у вас ничего этого нет и вы ничего не можете, тогда вам бесполезно действовать таким образом. Крестное знамение и вера – вот моя неприступная стена!» Бесам, бессильным что-либо сделать, оставалось лишь скрежетать зубами от ярости. В конце концов на помощь святому пришел Господь Иисус Христос. Крыша склепа словно разверзлась, и луч света, опустившийся на Антония, уврачевал его раны и обратил в бегство духов тьмы. Тогда Антоний спросил: «Где же Ты был, Господи? Почему Ты не остановил эту битву раньше?» На что Христос ему отвечал: «Я был здесь, рядом с тобой. Но Я хотел быть свидетелем твоей битвы. Поскольку ты сопротивлялся с таким мужеством, Я буду отныне навсегда твоим защитником и прославлю имя твое на земле».
  • Однажды, изнемогая от борьбы с помыслами, он воззвал: «Господи, я хочу спастись, а помыслы не дают мне». И вдруг увидел, что кто-то очень похожий на него сидит и работает. Потом встал, помолился и опять сел за работу. «Делай так и спасешься», — услышал Антоний ангельский глас.
  • За образ жизни его называли «боголюбивым». Все его любили и знали: стоит к нему обратиться – он от любой беды убережет.
  • Однажды в избытке рвения почитатели Антония взломали дверь и увидели подвижника, окруженного сиянием, словно выходящим из некоего таинственного святилища. Его телесный вид остался таким же, как и был 20 лет назад, несмотря на посты и борьбу с бесами, а душа приобрела такое состояние чистоты, какое было у Адама до грехопадения».
  • Однажды ночью к нему пришёл Ангел Господень и сказал: «Ступай быстрее, Антоний, во внутреннюю пустыню, и найдёшь авву Павла, который добродетельнее тебя, и получишь от него великую пользу».

  • Услышав это, великий Антоний не стал медлить, но, презрев болезнь, старость, дальность пути и прочие препоны, как только рассвело, тронулся в путь. Целый день, проведённый в пути, его жестоко опаляло солнце, но, надеясь на Господа, что Тот ему покажет одушевлённое сокровище, он не думал о трудностях. Идя по дороге, он увидел некое животное, которое у поэтов называется кентавром: от головы до пояса человек, а от пояса до низа — конь. Ничуть не смутившись от этого необычного зрелища, но сотворив знамение Честного Креста, Антоний спросил его: «Скажи мне, где живёт раб Божий Павел?» Кентавр показал ему дорогу правой рукой, одновременно объясняя сбивчивым и нечленораздельным голосом, куда идти.
  • Проходя по одной долине, преподобный снова увидел странное зрелище: маленького человечка, как обезьяну, у которого на голове были рожки, а ноги — как у козы. Поэты называют таких сатирами. Увидев сатира, святой удивился и спросил, кто он такой. И тот отвечал: «Я смертный человек и обитаю в этой пустыне, называюсь сатиром, одним из тех, кому обольщенные эллины безумно поклоняются, как богам. Я пришёл к тебе, чтобы от имени всего нашего народа попросить помолиться о нас общему Владыке. Ибо мы знаем, что для спасения и преображения мира Он с небес сошёл на землю».

В 544 году его мощи были перенесены в Александрию. Сейчас они находятся во французском аббатстве Сент-Антуан-л'Аббеи.
В историю церкви святой Антоний вошёл как создатель отшельнического монашества, основанного на принципах раздельного проживания иноков при наличии одного духовного отца.

Цитаты св. Антония:

«Я больше не боюсь Бога – я Его люблю. Ибо «совершенная любовь изгоняет страх». (1 Ин. 4: 18)»

«Жизнь и смерть зависят от будущего. Ведь так и есть: если мы приобретаем себе брата, мы приобретаем Бога; но если мы являемся для нашего брата поводом для греха, мы грешим против Христа».

«Сын мой! не умножай слов: многословие удалит от тебя Духа Божия».
Рисунок ученика Школы Иконописи для детей Екатерины Муравьевой.

Иконографию образа св. Антония Великого вы можете посмотреть здесь.
В моей школе мы узнаем много интересного об иконе, а также научимся их рисовать.
Жития святых
Made on
Tilda