ЖУРНАЛ
ШКОЛЫ
 
Журнал

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец

Св. Иоанн Шанхайский, детский рисунок онлайн Школы Иконописи для детей Екатерины Муравьевой

Чудеса и подвиги святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

Чудес и подвигов, которые совершил владыка Иоанн, так много, что я не смогу здесь все описать. Постоянно знакомиться с ними можно в книгах о нем, так как помощь приходит всем, по молитвам просящих, непрестанно. Но о некоторых из них я вам расскажу!
Святитель привил себе привычку никогда не спать в кровати. Да, спал он сидя на стуле или стоя на коленях перед иконами. Трудно себе представить, как такое возможно. Но его современники никогда не видели его спящим в кровати, да и ложа он в своей келии не имел. И до самой своей кончины не отступал от этого правила. Понятно, что при таком распорядке он иногда засыпал и днем. Но вот удивительное дело: стоило его собеседнику это заметить и прекратить разговор, как отец Иоанн тут же, не открывая глаз, тихо говорил: «Продолжайте, пожалуйста, я все слышу».
Ел святой один раз в день, поздно ночью, а то и совсем пропускал трапезу. Некогда ему было, всегда он был набегу, стараясь всем помочь, послужить людям.
Если владыке Иоанну звонили среди ночи и просили приехать, например, в больницу, он бросал все дела и немедленно ехал. Бывали случаи, когда он каким-то неведомым образом знал, кому нужна помощь, и спешил на помощь!

Прозорливый старец
Чудотворная сила молитв и прозорливость святителя Иоанна были известны в Шанхае. Случилось, что святителя Иоанна срочно вызвали причастить умирающего в больнице. Взяв Святые Дары, святитель отправился с другим священнослужителем в госпиталь. По прибытии туда они увидели молодого и жизнерадостного человека, возрастом двадцати с лишним лет, играющего на гармошке. Он уже поправился и скоро должен был покинуть госпиталь. Святитель подозвал его со словами: «Хочу сейчас тебя причастить». Молодой человек тотчас же подошел к нему, исповедался и причастился. Изумленный священнослужитель спросил владыку Иоанна, почему он не пошел к умирающему, а задержался с очевидно здоровым молодым человеком. Святитель ответил очень кратко: «Он умрет сегодня ночью, а тот, который тяжело болен, будет жить еще много лет».

Св. Иоанн Шанхайский, иллюстрация к книге, художник Екатерина Муравьева

Чудо в приюте для бездомных детей
В Шанхае 1930-х годов святитель создал приют для сирот. Число воспитанников за короткий срок выросло до нескольких сотен человек. Владыка сам искал больных и голодающих детей в шанхайских трущобах. Однажды он выкупил за бутылку водки у нищего китайского бродяги девочку-младенца, которую тот собирался выбросить в мусорный контейнер. Всего за время служения в городе он приютил и спас около 3,5 тысяч детей.

Одна из воспитательниц приюта, Мария Александровна Шахматова, рассказывала о таком удивительном случае: «Однажды во время войны нищета приюта достигла таких пределов, что кормить детей было в прямом смысле нечем, а было их тогда в приюте как минимум девяносто человек. Наш персонал негодовал, потому что архиепископ Иоанн продолжал приводить новых детей, некоторые из которых имели родителей, а следовательно, мы были вынуждены кормить еще и чьих-то детей.

Однажды вечером, когда он пришел к нам — изнуренный, обессиленный, замерзший и молчаливый, я не смогла сдержаться и высказала ему всё, что было на душе. Я сказала, что мы, женщины, не можем больше мириться с этим, видеть эти маленькие голодные рты, будучи не в состоянии дать им хоть что-то поесть. Я потеряла контроль над собой и в негодовании повысила голос. Я не только жаловалась, я была полна гнева за то, что он заставлял нас терпеть это. Он грустно посмотрел на меня и спросил: «В чем вы больше всего нуждаетесь?» Я ответила сразу же: «Во всем! На худой конец — в овсянке. Мне нечем кормить детей утром».

Архиепископ Иоанн посмотрел на нее печально и поднялся наверх к себе. Затем она услышала, как он молится и бьет поклоны, причем так усердно и громко, что даже соседи стали жаловаться. Ее мучила совесть: в ту ночь она так и не смогла заснуть и задремала только под утро.

Разбудил ее звонок в дверь. Открыв, она увидела незнакомого господина — на вид англичанина, который сообщил, что представляет какую-то зерновую компанию, и у них остались лишние запасы овсяной крупы, поэтому он хотел бы узнать, можно ли найти ей применение, ведь здесь, как он слышал, есть дети. И тут же в приют начали вносить мешки с овсянкой.

Св. Иоанн Шанхайский, иллюстрация к книге, художник Екатерина Муравьева.

Чудо на острове Тубабао
С приходом к власти коммунистов русские из Китая бежали на Филиппинские острова. В 1949 году пять тысяч беженцев находились на острове Тубабао. Жизнь стала понемногу налаживаться, как вдруг над палаточным городком нависла новая грозная беда. Дело в том, что остров Тубабао лежит на пути сезонных тайфунов — страшных ураганов, которые могут разметать в щепки даже деревянный дом. А от жалких русских палаток самый слабый тайфун не оставил бы даже клочьев. Ураганы бушевали над островом очень часто, и от этой напасти не было никакого спасения.
Но владыка Иоанн твердо верил, что Богу возможно всё. И стал каждую ночь обходить весь лагерь с молитвой, как когда-то в Битоле обходил спальни своих семинаристов. Вот тут-то даже местные жители убедились, что русский епископ — необыкновенный человек. Потому что за все те двадцать семь месяцев, что русские провели на Тубабао, тайфун пришел лишь однажды. Да и тот, приблизившись к острову, изменил свое направление и пронесся стороной, не причинив никому вреда. Филиппинцы говорили русским: «Пока ваш святой человек каждую ночь обходит лагерь и благословляет его со всех четырех сторон, нечего беспокоиться ни нам, ни вам».

Св. Иоанн Шанхайский, иллюстрация к книге, художник Екатерина Муравьева.

В Париже владыку прозвали Иоанн Босой. Современники вспоминали, что в любую погоду епископ ходил в сандалиях на босу ногу, а часто и их отдавал нуждавшимся нищим и ходил по улицам босиком.
Со всего мира святителю Иоанну шли письма с просьбами помолиться, иногда в них вкладывали записки. Многие из них сохранились в архиве Западно-Американской епархии в Сан-Франциско.
Он постоянно молился, ежедневно служил Божественную литургию (мало кто выдерживал такой ритм, поэтому часто владыка служил один – сам читал и пел всю службу), причащался каждый день, строго постился – ел только один раз поздно вечером, а Великим и Рождественским постом вкушал только просфоры».

Св. Иоанн Шанхайский, иллюстрация к книге, художник Екатерина Муравьева

Духовная опека
Вспоминает госпожа Лью, одна из духовных дочерей святителя: «В Сан-Франциско мой муж попал в автокатастрофу. В это время у владыки уже было много неприятностей. Зная силу его молитв, я подумала: «Если бы пригласить владыку к мужу, муж бы поправился», но я боялась это сделать из-за занятости владыки. И вдруг владыка приходит к нам сам, в сопровождении некоего господина, который его привез. Он пробыл всего пять минут, но я верила – мужу станет легче. И действительно, после этого посещения владыки муж стал поправляться.

Позже я встретила человека, привезшего к нам владыку, и тот рассказал, что он вез владыку в аэропорт, как вдруг владыка говорит ему: «Едем сейчас к Л.». Тот возразил, что они опоздают на аэроплан, и что сию минуту повернуть он не может. Тогда владыка сказал: «Вы можете взять на себя жизнь человека?» Делать было нечего, и он повез владыку к нам. На аэроплан, однако, владыка не опоздал, потому что задержали рейс ради владыки».

У святителя Иоанна Шанхайского были все эти дары, включая и «разные языки» (он служил литургию и по-гречески, и по-французски, и по-голландски, и по-арабски, и по-китайски, по-английски и по-церковнославянски).
А в одной из католических церквей Парижа местный священник говорил своим прихожанам: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».

Св. Иоанн Шанхайский, иллюстрация к книге, художник Екатерина Муравьева.

Сила духа
Во время японской оккупации Китая в приюте часто не было продуктов. Тогда святитель молился, и вскоре приезжали неизвестные люди и привозили необходимое.

Чтобы защищать русских перед японскими властями, святитель объявил себя временным главой русской колонии. Не обращая внимания на стрельбу, ходил по улицам, чтобы навестить больного или умирающего. Японские офицеры узнавали владыку и, поражаясь его твердости и мужеству, нередко сами пропускали его.

Голубь
Однажды архиепископ Иоанн пришёл домой и обнаружил за окном раненого голубя – его крыло было повреждено. Он открыл окно и впустил его. Птица едва могла махать крыльями, и архиепископ перевязал крыло и покормил её. Этого было достаточно для того, чтобы голубь почувствовал себя принятым. Птица оставалась поблизости, особенно тогда, когда святой должен был прийти и покормить его. Оставалось настоящей тайной то, как оба они общались. Но одну вещь мы знали: голубь реагировал на слова св. Иоанна, как если бы он понимал то, что тот говорил. Мне сказали, что оба они иногда сидели, глядя друг на друга, причём человек мягко говорил, а птица издавала свои голубиные звуки в знак согласия и спокойно ходила взад и вперёд, как бы запоминая то, чему её учили. Эту компанию архиепископ Иоанн поддерживал долгое время, до самой своей смерти. Голубь жил на этом выступе окна и часто летал по кухне и главной комнате для гостей. Я видел, как птица летала повсюду, и удивлялся, почему они не имеют для неё клетки, как для канарейки. Но мне было сказано: «Это друг и товарищ архиепископа Иоанна».

Св. Иоанн Шанхайский, иллюстрация к книге, художник Екатерина Муравьева.

Рождение в вечность
В день кончины – 2 июля 1966 года – он отслужил Божественную литургию и после службы молился в алтаре еще три часа. Умер святитель несколькими часами позже в своей комнате, молясь перед чудотворной иконой Знамения Божией Матери, без предварительных признаков какой-либо болезни. Шесть дней лежал святитель в гробу, его тело не бальзамировали, но, несмотря на жару, никакого запаха тления не ощущалось. Тело ежедневно наблюдали чиновники из похоронного бюро Сан-Франциско, но никаких изменений не находили.
Когда хоронят священника – его лицо покрывается богослужебным воздухом, которым обычно во время литургии покрывается Чаша и Дискос. Таким воздухом было покрыто и лицо святителя Иоанна. Владыка Антоний перекрестился и приподнял его. И я познакомился с владыкой Иоанном, впервые его увидел. Его лицо и все его тело полностью сохранилось, было нетленно – это были мощи.

Житие св. Иоанна Шанхайского читай здесь.
Как читать символы иконы св. Иоанна Шанхайского читайте здесь.

В моей школе мы узнаем много интересного об иконе, а также научимся их рисовать.
Приобретая книги о св. Иоанне Шанхайском, вы получаете промокод со скидкой на мои курсы.

🙏 Если вы чувствуете, что вашему ребёнку важно приобщиться к православной культуре не только через чтение, но и через творчество — приглашаем вас в нашу онлайн-школу иконописи для детей.

Уроки в духе традиции, с любовью, шаг за шагом.

👉 Наша школа: https://iconaschool.ru
👉 Посмотрите бесплатный вводный урок: https://iconaschool.ru/freelesson
👉 Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
VK: https://vk.com/iconaschool?from=groups
Telegram: https://t.me/iconashcool
Чудеса
Made on
Tilda